首页 > 关于申搏 > > 正文

加强实体店铺数字化改造 云南出招“救”实体零售

日期:2017-07-13 09:50:46编辑作者:申搏官网

互联网经济是否冲击了实体经济的争论一直未断,而实体经济凋敝已经是不争事实。我省实体零售企业如何突出重围创新转型,增强发展动力?近日,省政府办公厅印发《关于推动实体零售创新转型的实施意见》,从区域结构、业态结构、商品结构、经营方式、消费体验等9个方面给出意见。

支持百货店等调整经营结构

当前,受经营成本不断上涨、消费需求结构调整、网络零售快速发展等诸多因素影响,实体零售发展面临前所未有的挑战。

《实施意见》明确,到2020年,全省实体零售业区域、业态、商品结构显著优化提升,商业模式不断创新,形成差异化定位、特色化经营、线上线下互动发展的供给体系,城市商业服务综合体、乡村新型商业中心、旅游消费市场转型升级取得显著成效,培育一批具有较大影响力的创新型商贸企业。

在业态结构调整上,《实施意见》明确,要支持具备条件的购物中心、百货店、家居市场等业态及时调整经营结构,由传统销售场所向社交体验、家庭消费、时尚消费、文化消费中心等转变。打造一批休闲度假型、会展会议型、文化娱乐型等不同主题的城市旅游业态集聚区,推动旅游产业与城市建设融合发展,加快建设完善滇池国际会展中心、古滇文化旅游名城、滇池草海万达城等旅游城市综合体。

打造“一刻钟便民生活服务圈”

此外,还要推动实体书店向集文化展示、体验、教育培训、动漫体验、创意文化用品销售、影剧院等功能于一体的复合型图书零售业态和文化综合体转变。推动连锁化、品牌化企业进入社区设立便利店和社区超市,加强与电商、物流、金融、电信、市政等对接,发挥终端网点优势,拓展便民增值服务,打造“一刻钟便民生活服务圈”。

实体零售企业还要转变经营方式,比如通过加强商品设计创意和开发、实体店铺数字化改造、“商品+服务”并重、建立高素质的买手队伍,积极发展自有品牌,提高自营比重,实行深度联营和买断经营,强化企业核心竞争力,提升本土商品销售比重。同时,鼓励互联网企业加强与实体店合作。

如何促进实体零售企业线上线下融合发展?《实施意见》提出,要引导传统零售企业依托原有实体网点、供应商、客户等商业资源,广泛应用电子商务,逐步提高信息化水平。增强零售业线上信息交互、在线交易、精准营销等功能,提升线下真实体验、物流配送、售后服务等功能,发展体验式、定制化营销模式,拓展智能化、网络化的全渠道布局。

全面落实工商用电同价政策

《实施意见》提出了一系列保障措施。比如在降低实体零售企业成本方面,要全面落实工商用电同价政策,有条件的地区可以开展商业用户选择参与电力市场化交易或丰枯峰谷分时电价试点;落实银行卡刷卡手续费定价机制改革方案,持续优化银行卡受理环境。

同时还要简化市场主体住所(经营场所)登记手续,推进一照多址、一址多照、集群注册等住所登记制度改革,为连锁企业、网络零售企业和快递企业提供便利的登记注册服务;放宽对临街店铺装潢装修限制,取消不必要的店内装修改造审批程序。

相关文章

http://www.ynddpm.com/about/201707/1317.html

云南大姚一女子清洗绞肉机 左手四个手指被卷入机器

消防官兵进行解救女子的四个手指终于被取出云南网讯 (记者 彭锡 通讯员 徐俊松)7月11日,楚雄大姚县一名妇女在清洗绞肉机时操作不当 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

加强实体店铺数字化改造 云南出招“救”实体零售

互联网经济是否冲击了实体经济的争论一直未断,而实体经济凋敝已经是不争事实。我省实体零售企业如何突出重围创新转型,增强发展动力?近日 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

云南5年供地率低于60%的县暂停安排新增建设用地

省国土资源厅已发出《关于实施批而未供土地预警机制的通知》。按通知,每月由省国土资源厅专项统计前5年供地率低于60%的州(市)、县(市、 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

云南各地洪涝灾害已导致8人死亡 直接经济损失16.71亿元

6中旬以来,云南全面进入雨季,强降雨天气突显,入汛以来云南省先后发生了多起洪涝及次生灾害。从云南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至7 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

云南中烟拟筹建高端卷烟品牌烟叶原料研发联合研究实验室

 近日,云南中烟工业有限责任公司高端卷烟品牌烟叶原料研发联合研究实验室筹备座谈会在玉溪召开。云南中烟工业有限责任公司技术中心与玉溪 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>