首页 > 关于申搏 > > 正文

云南启动古籍普查文化志愿行动

日期:2017-07-13 10:05:52编辑作者:申搏官网

11日,在云南古籍保护专家的带领下,以云南高校志愿者为主力的古籍普查队伍启程奔赴云南基层图书馆开展古籍普查工作,云南古籍普查文化志愿行动正式启动。

    云南各类古籍存量逾百万册。长期以来,大批古籍分藏于各地图书馆、博物馆、寺庙,有些长期“沉睡”在民间,亟待摸清底数、分类整理、登记编目。

    云南省古籍保护中心办公室主任计思诚介绍,为了缓解古籍普查人力不足的问题,中心依托自身专家人才优势,采取面对面教授、手把手辅导、集中培训、师带徒跟班培训等方式,引入志愿者参与古籍保护。

    据介绍,参与此次活动的志愿者队伍主要来自云南大学历史与档案学院。活动开始前,古籍普查专业人员对志愿者就古籍整理、普查平台操作、古籍吊签制作、古籍上架等进行实践培训。接下来,志愿者们将分赴大理州图书馆、大理市图书馆、洱源县图书馆等7家单位开展系统的古籍普查工作。

相关文章

加强实体店铺数字化改造 云南出招“救”实体零售

互联网经济是否冲击了实体经济的争论一直未断,而实体经济凋敝已经是不争事实。我省实体零售企业如何突出重围创新转型,增强发展动力?近日 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

云南启动古籍普查文化志愿行动

11日,在云南古籍保护专家的带领下,以云南高校志愿者为主力的古籍普查队伍启程奔赴云南基层图书馆开展古籍普查工作,云南古籍普查文化志 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

云南中烟拟筹建高端卷烟品牌烟叶原料研发联合研究实验室

 近日,云南中烟工业有限责任公司高端卷烟品牌烟叶原料研发联合研究实验室筹备座谈会在玉溪召开。云南中烟工业有限责任公司技术中心与玉溪 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

云南5年供地率低于60%的县暂停安排新增建设用地

省国土资源厅已发出《关于实施批而未供土地预警机制的通知》。按通知,每月由省国土资源厅专项统计前5年供地率低于60%的州(市)、县(市、 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

云南省烟草农科院探索“院——区”合作模式加速成果转化

2017年,云南省烟草农科院积极探索院——区合作模式,以烟叶基地单元为依托,以项目为平台,开展系列深度合作研究,加快新技术集成,以科技 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>