首页 > 法律法规 > > 正文

云南丽江:纳西舞蹈亮相内蒙古 让观众眼前一亮

日期:2017-07-13 10:23:37编辑作者:申搏官网

近日,第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演活动在内蒙古民族艺术剧院精彩上演。来自云南丽江的《东巴吉日经》和《纳西热美蹉》两个少数民族舞蹈先后亮相,一上场就让现场观众眼前一亮,让整个舞台充满了丽江文化元素。

  7月10日晚,《东巴吉日经》《纳西热美蹉》两个舞蹈先后在原生型舞蹈专场展演,《东巴吉日经》以刚健柔婉、明快舒放、变化灵活,保持着淳厚而典雅有致的特色,《纳西热美蹉》歌声刚柔并济,舞步豪迈粗放,沉重有力,歌舞浑然一体,赢得台下阵阵掌声。

  据了解,第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演是由国家民委、文化部、内蒙古自治区人民政府主办,是第七届中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动的主体活动之一。

  “为了能在全国性的舞台上展出丽江优秀的民族文化,我们接到通知后便开始了认真的准备。”丽江市民宗局何雪娟介绍说,报送了4个节目,最终,丽江市古城区选送的《东巴吉日经》和玉龙县选送的《纳西热美蹉》两个舞蹈入选此次展演。

  据悉,第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演活动第三场——原生型舞蹈专场展演汇集了来自全国各省市、自治区的十二个少数民族优秀舞蹈作品,有满族的《祈福》、羌族的《羊皮鼓舞》、朝鲜族的《庆丰收》等,还有来自云南玉溪元江文化馆带来的《棕扇舞》和三江姐妹傈僳族民间歌舞《轮椅上的阿尺木刮》。

  “《东巴吉日经》和《纳西热美蹉》能在全国的舞台上与全国各少数民族的优秀舞蹈同台展演,充分展示了丽江优秀的民族文化,同时我们也获得了难得的学习交流平台。”何雪娟说。

  据了解,在整个遴选工作中,组委会共收到了来自全国各地报送的作品421个,并从中选出了59个作品参加展演,云南省有6个节目被选中,其中丽江市有2个。

相关文章

云南怒江边防积极投入普拉底7.05泥石流灾后重建工作

本网讯 记者 石飞 通讯员 杨雅文 杨晓  要不是边防官兵在,我们真不知道该怎么办了,一名受灾群众紧紧握着边防官兵的手激动地说到。 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

云南寻甸县趟出“两新”组织助力脱贫攻坚新路子

云南省寻甸县积极推行党支部+合作社(公司)+贫困户模式,不断丰富党建+的内容和形式,探索出了一条党支部搭台、合作社(公司)唱戏、贫困 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

云南丽江:纳西舞蹈亮相内蒙古 让观众眼前一亮

近日,第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演活动在内蒙古民族艺术剧院精彩上演。来自云南丽江的《东巴吉日经》和《纳西热美蹉》两个少数民族 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

坚持问题导向全力推进法治政府建设

云南省政府在昆明召开全省法治政府建设工作推进电视电话会议。省委常委、常务副省长宗国英出席会议并讲话。他强调,各级各部门要强化四个意 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

云南西双版纳州景洪市发生3级地震

中国地震台网正式测定:2017年07月12日18时38分10秒在云南西双版纳州景洪市(北纬21 99度,东经101 17度)发生3级地震,震源深度9千米。..

发布日期:2017-07-13 详细>>