首页 > 客户服务 > > 正文

云南消防部队全力提升灭火救援供水能力

日期:2017-07-13 10:27:50编辑作者:申搏官网

 云南消防总队按照贴近实战、优化编成、内外融合、整合资源、灵活机动、高效持续的原则,突出力量、基础、能力三方面的建设,形成科学高效的消防供水体系,进一步提高灭火作战效能。

  云南总队在 “一分四定”(即分组、定岗、定人、定车、定位)执勤战斗编成5个基本功能编组划分基础上,组建支队级供水分队和中队供水组两级供水力量。支队级供水分队至少含12名人员,特勤中队组建4个供水组,每组2人,共8人,普通中队至少组建3个供水组,每组2人,共6人。1辆水罐(泡沫)消防车配属1个供水组。中队供水组由后方供水指挥员负责指挥供水战斗行动。目前,全省共建设19支支队级供水分队,520个中队供水组。同时,实施手抬机动泵、水带、灭火药剂“三上车”的基本规定。每个中队至少配备1台大功率手抬机动泵,必须将大功率手抬机动泵和20型以上高压水带配置在主战消防车上,形成1、2号水罐车配备不少于400米供水水带,3号车或器材运输车配备不少于800米供水水带并携带水带背架等供水器材。

  为进一步推动基础建设工作,云南总队全面开展水源熟悉工作。全省消火栓进行维修测试、编号建档、登记造册,依据位置、管径、压力等参数,建立市政消火栓电子地图,使用车载平板终端、手机APP软件等供执勤官兵查阅,为灭火救援提供便捷服务;对省内中小型水库、主要河流,逐一进行取水操作,确定取水地段、方式,改造升级取水设施,新建(改建)取水平台130余个,修订完善供水预案180余份,编制20余套供取水操法进行推广应用。将供水理论学习和供水科目训练纳入部队日常学习和训练中,供水分队、供水班组人员以《云南省公安消防总队专业化执勤训练指导手册》第7册供水组(员)分册内容为组训依据,基层大(中)队每月至少组织1次供水理论学习,每周开展1次供水训练;全省执勤中队结合现有装备器材,测试最远供水距离和最大出枪数,测试1条供水管网上多个消火栓同时取水其供水能力大小,开展最高建筑供液能力测试,测试单车最高供液能力、最多出枪数和水带铺设和固定等数据,备案登记造册。

  工作中,云南总队积极探索形式多样探索供水方法,组织开展供水测试、厂家技术人员现场教学等工作,要求火场指挥员能够根据火场实际情况和到场消防车数量、技术性能,火场周边可利用水源的供水能力,采用直接供水、串联供水、运水供水等方法,灵活机动地进行供水;进一步明确平地供水、市政消火栓供水、高层供水三种情形下的供水方法、供水原则、使用范围等。同时,按照灭火救援圈1小时、2小时增援需求,建立支队内部相邻大队和相邻支队与支队的供水联动方案;联合市政、环卫、交通、水务等部门,摸清大型洒水车、运水车的底数和载水能力,与180个余社会联动单位签订应急供水协议,把地方大型水罐车纳入联动调派体系,并随车配备转换接口、转输水带等器材,确保战时快速到场、高效保障。

相关文章

云南:坚持问题导向全力推进法治政府建设

省委常委、常务副省长宗国英出席会议并讲话。会议指出,党的十八大以来,省委、省政府高度重视法治政府建设,不断深化改革、创新突破,放管 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

云南消防部队全力提升灭火救援供水能力

云南消防总队按照贴近实战、优化编成、内外融合、整合资源、灵活机动、高效持续的原则,突出力量、基础、能力三方面的建设,形成科学高效的 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

http://www.ynddpm.com/kffw/201707/1356.html

解析云南村落文化的标与本 画家洪浩昌讲述红桥故事

云南省社科联2017年第六期社会科学学术沙龙7月12日在昆明举行。新华网 赵汉斌 摄  云南省社科联2017年第六期社会科学学术沙龙7月12日在 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

云南:非电工业投资实现扭负为正 民营经济平稳增长

今年以来,全省工业经济攻坚战取得了良好效果,实现了‘时间过半任务过半’的成绩,呈现出良好的发展趋势。7月12日,云南省工业 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

http://www.ynddpm.com/kffw/201707/1351.html

云南省工信系统食品安全宣传周举行 保障学生用奶安全

记者 徐雁云南网讯日前,2017年云南省工信系统食品安全宣传周暨学生饮用奶安全推广深度行公众开放日活动在昆明举行。活动现场,主办方介绍 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>