首页 > 客户服务 > > 正文

云南:非电工业投资实现扭负为正 民营经济平稳增长

日期:2017-07-13 10:28:39编辑作者:申搏官网

“今年以来,全省工业经济攻坚战取得了良好效果,实现了‘时间过半任务过半’的成绩,呈现出良好的发展趋势。”7月12日,云南省工业和信息化委主任杨福生介绍,今年1-5月,全省规模以上工业增加值完成1368.3亿元,同比增长9.6%,其中非烟工业同比增长18.8%,非电工业投资增长16.7%。

日前,云南省印发了《工业经济攻坚战实施方案》,《方案》明确,2017年工业增加值完成4200亿元以上,确保非烟工业增加值同比增长12%以上;非电工业和信息化投资完成2550亿元,同比增长8%左右;工业园区工业主营业务收入突破万亿元,同比增长8%,新增百亿园区4个;民营经济增加值实现7590亿元,同比增长9%以上,占GDP的比重达到47%以上。

上半年非电工业投资实现扭负为正

在云南省工业和信息化委副主任陈云生看来,关于上半年的非电工业投资,就是两句话:“趋势逐步向好,亮点不少;形势依然严峻,困难也不少”。

据介绍,随着稳增长、促投资一系列政策效应的逐步显现,云南省非电工业投资与去年底相比,实现扭负为正并保持两位数增速,企业技术改造动能增强、沿边州(市)投资活力加大等企稳向好因素正不断增多。

1-5月,全省非电工业和信息化投资保持较快增长,完成投资额786.9亿元,其中非电工业投资完成734.9亿元,比全国平均水平高了12.1个百分点;全省非电工业技改投资同比增长12.4%;有色、黑色、化工、建材四大原材料行业投资增幅止跌回升,完成投资219亿元,增长15.8%。同时,医药食品和消费品工业投资、民间投资保持增长,沿边州(市)投资活力加大。

陈云生说,客观来讲,当前非电工业投资的较快增长是在去年同期完成基数较低的情况下实现的,而且截至目前,全省工业投资未能扭转同比下滑的不利局面,在全国排位靠后,与重庆、贵州、四川等省(市)还有较大差距。

园区转型升级加快产业集聚发展

工业园区是产业聚集发展的重要载体,是经济发展和城市化进程的推进器。目前,云南省工业园区已达131个,基本覆盖各县市区。

据介绍,园区产业布局进一步优化,定位更加明确,产业集聚加快发展,已形成昆明经开区光电子信息产业群,以红河、安宁、禄丰工业园区为代表的冶金、有色金属产业群,以玉溪研和数控机床、大理创新工业园区为主的汽车生产及零部件制造装备产业群,以昆明、玉溪高新区为主的生物制药产业群,以普洱、凤庆工业园区为主的茶产业群快速发展,产业特色日趋明显。

云南省工业和信息化委副主任浦丽合介绍,建园主体由原来的单一政府建园向“政府+公司”建园转变,有条件的园区实行了财税独立核算,开发模式也由引进单一生产企业向引进集团整体开发转变。

2016年,全省工业园区实现全部主营业务收入13530.12亿元,同比增长11.22%。今年上半年,工业园区预计实现主营业务收入6240亿元左右,增长8%,预计实现规模以上工业增加值1475亿元左右,增长9%,预计完成园区基础设施投资175亿元左右。

浦丽合也表示,经过多年的发展,工业园区在推动全省工业跨越发展中发挥了举足轻重的作用,但受起步晚、起点低等因素制约,仍存在一些问题,如投入不足与高位负债同时存在、产业结构调整主动性不强、管理体制机制创新不够等。

领导挂钩企业,民营经济平稳增长

2016年底,云南省开始实行领导干部挂钩联系民营企业制度。目前全省共明确3822位领导挂钩联系6029户民营企业,帮助企业解决问题2000多个,有力推动“亲”“清”新型政商关系的构建。

陈云生介绍,2016年全省民营经济增加值6967.8亿元,占全省地区生产总值比重达46.9%。预计今年上半年,全省民营经济增加值民营经济预计完成增加值2800亿元,同比增长10%左右。

据悉,云南省民营经济户数已达260万户,同比增长9%左右;个私经济从业人员达782万人,同比增长8%左右,吸纳就业成效显著。通过大力实施微型企业培育工程、中小企业成长工程和民营小巨人培育工程,全省销售收入亿元以上的非公企业已超过2500户,其中,销售收入10亿元以上的非公企业超过500户。目前正积极筹建设立规模20亿元的云南中小企业发展基金,缓解中小企业融资难问题。

相关文章

云南消防部队全力提升灭火救援供水能力

云南消防总队按照贴近实战、优化编成、内外融合、整合资源、灵活机动、高效持续的原则,突出力量、基础、能力三方面的建设,形成科学高效的 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

http://www.ynddpm.com/kffw/201707/1351.html

云南省工信系统食品安全宣传周举行 保障学生用奶安全

记者 徐雁云南网讯日前,2017年云南省工信系统食品安全宣传周暨学生饮用奶安全推广深度行公众开放日活动在昆明举行。活动现场,主办方介绍 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

云南:非电工业投资实现扭负为正 民营经济平稳增长

今年以来,全省工业经济攻坚战取得了良好效果,实现了‘时间过半任务过半’的成绩,呈现出良好的发展趋势。7月12日,云南省工业 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

http://www.ynddpm.com/kffw/201707/1356.html

解析云南村落文化的标与本 画家洪浩昌讲述红桥故事

云南省社科联2017年第六期社会科学学术沙龙7月12日在昆明举行。新华网 赵汉斌 摄  云南省社科联2017年第六期社会科学学术沙龙7月12日在 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

云南新华保险开展丰富多彩活动 提升企业形象

从新华保险云南分公司获悉,7·8全国保险公众宣传日期间,公司积极响应云南保监局、云南省保险行业协会的号召,参与及组织实施了包括7 8公 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>