首页 > 申搏sunbet > > 正文

云南:全力推进实施 “技能扶贫专项行动”

日期:2017-07-13 10:07:36编辑作者:申搏官网

近日,省人社厅、省财政厅、省扶贫办印发《关于切实做好就业扶贫工作的实施意见》,全力推进实施 “技能扶贫专项行动”和“农村劳动力转移就业扶贫专项行动”。

《意见》提出,对建档立卡的技工院校贫困户学生,要按规定免除学费,发放助学金;鼓励外出务工,跨省务工的建档立卡贫困劳动力每人每年可享受一次交通补助500元;按省外转移每人300元、县外转移每人200元的标准补贴鼓励组织劳务输出。到2020年,全省培训贫困劳动力300万人次,实现贫困劳动力新增转移就业80万人次,带动促进100万贫困人口脱贫。

《意见》要求,以就业为导向,围绕贫困地区经济社会发展和促进贫困人口就业创业需要,统筹培训资源,深入实施“技能扶贫专项行动”。力争到2020年,对每个适龄贫困劳动者开展1次以上技能培训,让每个有适龄劳动力的贫困家庭至少有1名技能劳动者就业。深入开展“劳动预备制培训”“春潮行动”“雨露计划”“云岭职工素质建设工程”和“农村青年创业致富 领头雁 ”等技能培训项目,提高培训的针对性和有效性,并按规定落实相关培训补贴。推进实施“技能脱贫千校行动”,各地人力资源社会保障部门要指导技工院校积极定向招收建档立卡贫困户青年,并落实优惠政策。对建档立卡的贫困户学生,要按规定免除学费,发放助学金,生源地扶贫部门可按有关政策给予扶贫助学补助,支持其顺利完成技工教育。

大力实施“农村劳动力转移就业扶贫专项行动”。

《意见》指出,建立健全省级和地区间劳务对接平台,组织好沪滇和粤滇对口帮扶、泛珠三角九省区劳务合作等项目,开展省际劳务协作,加大与上海、广东等发达地区的劳务协作,完善劳务用工信息互通平台。昆明、曲靖、玉溪等较发达地区的人社部门要依托创业园、众创空间和创业平台,创造新供给,吸引省内跨区域创业,带动转移就业;充分利用当地“人才网”和“就业网”等公共就业和人才服务信息网络平台,帮助贫困地区做好用工信息开发、定向培训、专场招聘和后续管理服务工作,并加大对临沧保姆、镇雄保安、剑川木匠、腾冲玉工等知名劳动品牌的宣传、推介,促进跨州市、跨县区转移就业。

《意见》明确,组织劳务输出的人力资源服务机构、村委会和农村劳务经纪人,凭组织输出的建档立卡贫困劳动力的身份证明、履行劳动合同3个月以上的证明(输入地人社部门出具的劳动用工登记名册、企业提供的工资收入证明)等材料向输出地的人力资源社会保障部门按省外转移每人300元、县外转移每人200元的标准申报补贴,补贴资金从同级就业补助资金中列支;跨省务工的建档立卡贫困劳动力每人每年可享受一次交通补助,补助标准最高不超过500元。外出务工的贫困劳动力凭车票向输出地的人力资源社会保障部门申报交通补助,车票价格超过上限标准的按上限标准给予补助,低于上限标准的按车票价格给予补助,补助资金从同级就业补助资金中列支。

相关文章

募捐5000多本图书 送到云南山区小学

我最喜欢读书了!我要多读书,长大了当医生。7月8日,云南省文山州程家坡小学,当收到来自深圳小朋友送来的图书和文具时,二年级的熊大爱快 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

还滇池本来面目——记云南昆明船房河的守护者

陆云祥,船房社区居委会主任,船房河本区段河长;周萍,阳光社区居委会主任,船房河本区段河长……他们既是这条河沿岸社区的领导,也是河长 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

http://www.ynddpm.com/news/201707/1324.html

师者|抱67个孩子过湍流的云南教师:过河时也怕,职责所在

近日,云南省昆明市东川区阿旺镇木多小学校长段瑞因一段抱学生过河的视频走红网络,引来网友点赞,被称为最帅小学老师。视频画面中,这位28 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

云南:全力推进实施 “技能扶贫专项行动”

近日,省人社厅、省财政厅、省扶贫办印发《关于切实做好就业扶贫工作的实施意见》,全力推进实施 技能扶贫专项行动和农村劳动力转移就业扶 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

云南:推动藏区经济社会发展和脱贫攻坚取得新突破

6日至7日,省委常委、省委统战部部长杨宁在迪庆藏族自治州调研。她强调,要健全维稳长效机制,推动藏区经济社会发展和脱贫攻坚取得新突破。 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>