首页 > sunbet官网 > > 正文

“保险+期货”精准帮扶云南贫困县胶农

日期:2017-07-14 16:26:24编辑作者:申搏官网

7月12日,华信期货与中国人保北京分公司、云南省西双版纳州勐腊县人民政府在勐腊县正式签署天胶价格“保险+期货”惠农产业扶贫项目战略合作协议,至此,这一服务“三农”及精准扶贫项目顺利落地。

  为了这一项目顺利实施,今年5月,华信期货与上期所在上海签署了“保险+期货”试点项目合作协议,为勐腊县的胶农提供胶价保险服务。在此次试点项目中,上期所提供支持资金为农户补贴了大部分保费,农户仅需支付很少的费用即可提前锁定天胶收入。

  近几个月天胶价格大幅回落,但对勐腊县的许多农户而言,如今只需购买一份价格保险,胶价进一步下跌的风险就可以规避。若后期胶价反弹,农户仍能享受到上涨的收益。

  据了解,云南省天胶产量占全国总产量的50%以上,勐腊县植胶面积占云南省植胶面积的25%以上,该县天胶种植面积高达225.3万亩,干胶年产量为17.56万吨。不过,由于收入来源较为单一,勐腊县仍为国家级贫困县,急需扶贫措施的支持。此次“保险+期货”惠农产业扶贫项目顺利落地,对于云南省勐腊县脱贫攻坚而言意义重大。

  华信期货业务负责人告诉期货日报记者,此次试点共签订天胶价格保险2000吨,保额为3000万元,以上期所天胶期货1801合约为保险标的,保险目标价格为15000元/吨,保险期限为90天,天胶结算价格设定为保险期间天胶期货1801合约收盘价的平均值。

  在操作流程方面,农户购买保险公司的天胶价格保险,同时保险公司购买华信期货的场外亚式看跌期权进行“再保险”。保单到期后,如果结算价格低于保险目标价格,则华信期货对人保进行赔付,人保对参保农户进行赔付。

  为保障“保险+期货”业务的执行,作为保险公司的交易对手方,参与该业务的期货公司必需具有较强的专业能力和信用保证。华信期货2016年顺利完成了大商所玉米“保险+期货”试点项目、郑商所棉花“保险+期货”试点项目,2017年又积极申请了上期所、大商所、郑商所的“保险+期货”项目,并在评审答辩中取得了优异的成绩,当前已有一些项目正式落地。

相关文章

云南严查旅游市场非法销售中药材

云南省食药监局对旅游市场及农村集贸市场非法销售中药材专项排查工作进行部署。要求各级食品药品监管部门进一步统一思想,提高认识,加强组 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

云南省城镇保障性安居工程建设稳步推进

从省住建厅了解到,今年1至6月,全省棚改项目开工9 9万套,占国家下达任务的66%,城镇保障性安居工程基本建成13 05万套,完成投资229 66亿 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

云南小伙滚着轮胎去西藏 接受百万赞助引来风波

去西藏有万般理由,旅游、梦想、挑战……进西藏也有万般方式:自驾、火车、骑行……近日,网上一段视频比较火,两个云南小伙再创新方式:滚 ..

发布日期:2017-07-14 详细>>

1-5月云南省规模以上工业增加值完成1368.3亿元

图为新闻发布会现场。 胡远航 摄中新网昆明7月12日电 (记者 胡远航)云南省工业和信息化委员会12日发布消息称:2017年上半年云南省工业 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

6月云南省CPI同比上涨0.7% 呈“六升二降”运行态势

国家统计局云南调查总队昨日发布数据显示,6月我省居民消费价格总水平(CPI)同比上涨0 7%,环比下降0 2%,1至6月累计平均上涨0 9%。从同比 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>