首页 > sunbet官网 > > 正文

云南省着力构建“亲”“清”新型政商关系有制可依有规可守有言可进

日期:2017-09-03 16:24:21编辑作者:申搏官网

在省委的坚强领导下,全省各级党组织和统战部门,各级工商联以及相关部门对中央巡视“回头看”反馈意见中指出的“政商关系不清问题突出”问题进行了认真整改,通过让政商双方有制可依、有规可守、有言可进,努力建立起“亲”“清”新型政商关系,推动全省经济社会持续健康发展。

官商“勾肩搭背”发生腐败的问题,损害的是国家利益和社会公平。目前,相关部门正在抓紧调查核实有关政商关系不清、存在利益输送的问题线索,对违规违纪的将严肃处理。

把“亲”“清”两者关系处理好,需要制度保障。根据省委安排部署,相关部门研究制定《云南省关于构建“亲”“清”新型政商关系的意见》,全面列出了政府主体责任单位的“责任清单”“负面清单”,规范政商“亲”“清”交往,从制度层面压缩权力寻租空间,斩断利益输送渠道。

公私分明是新型政商关系的重要特征。为加强对民营企业家教育引导,省委统战部、省工商联采取了一系列针对性措施。省工商联换届后,新当选为领导班子成员的企业家签订了履职承诺书,承诺依法经营、加强自律,不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权、不踏红线,严格遵守从商规矩。在学习培训方面,省工商联联合省司法厅等单位和部门举办全省法律进民企、进商会、进工商联机关“法律三进”培训班,省委统战部、省工商联共同举办云南省年轻一代非公有制经济人士培训班。同时,实施“云南省非公有制经济发展教育培训百千万工程”,组织民营企业家进党校培训,邀请省纪委领导作“加强反腐倡廉、构建 亲 清 新型政商关系”专题讲座,开展警示教育,帮助企业家认清法规底线,规范自身行为。

为建立完善党委政府听取民营企业意见建议的常态化机制,我省还加强了云南民营企业维权投诉中心工作,更加注重对企业的服务;制定《云南省民营企业评议政府职能部门工作方案》,建设“云南省民营企业评议政府职能部门管理信息系统”,将于年内全面启动民营企业评议政府职能部门工作,促进各级各部门改进工作作风。

相关文章

曲靖市委书记:诸多贪腐案件严重破坏云南政治生态

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入四个全面战略布局,强化思想建党和制度治党,坚持六个从严,立新规、树新风 ..

发布日期:2017-07-26 详细>>

云南严查旅游市场非法销售中药材

云南省食药监局对旅游市场及农村集贸市场非法销售中药材专项排查工作进行部署。要求各级食品药品监管部门进一步统一思想,提高认识,加强组 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

云南省政府召开第120次常务会议 省长阮成发主持

31日,省长阮成发主持召开省政府第120次常务会议,学习贯彻近期国务院常务会议精神,研究国务院第四次大督查第十六督查组对我省工作要求的 ..

发布日期:2017-08-01 详细>>

云南省着力构建“亲”“清”新型政商关系有制可依有规可守有言可进

在省委的坚强领导下,全省各级党组织和统战部门,各级工商联以及相关部门对中央巡视回头看反馈意见中指出的政商关系不清问题突出问题进行了 ..

发布日期:2017-09-03 详细>>

“保险+期货”精准帮扶云南贫困县胶农

7月12日,华信期货与中国人保北京分公司、云南省西双版纳州勐腊县人民政府在勐腊县正式签署天胶价格保险+期货惠农产业扶贫项目战略合作协议 ..

发布日期:2017-07-14 详细>>