首页 > sunbet官网 > > 正文

云南大力扶持少数民族特色村寨建设 探索民族旅游扶贫新思路

日期:2017-10-08 17:46:52编辑作者:申搏官网

十月的云南省德宏州盈江县松克村,秋意正浓。郁郁葱葱的树林掩映下,传统的景颇族吊脚楼错落有致地伫立。用“火烧木”做的围栏,把整洁的道路和民居分隔开来。道路两旁,格桑花竞相开放,争奇斗艳。

  松克村位于中缅边境的山区,有62户人家,287名村民都是景颇族。村民杨国明回忆:以前我们村寨里面的道路都是泥土路面,房屋主要是以叉叉房和茅草房为主。

  近年来,松克村把特色少数民族村寨建设、传统村落打造、生态环境建设相结合,还原古村落风貌,加强旅游设施建设,增加群众收入。

  在村民杨和兵开的农家乐中,一群来自外地的游客正围坐在用绿叶铺设的餐桌前,津津有味地品尝着景颇族的特色宴席——绿叶宴。

  游客严良强:我是福建三明的。松克村这边的住房很有特色,很有文化底蕴。鸡肉稀饭,手抓饭都特别的美味。

  随着大批游客的到来,以前销路不畅的农特产品、手工艺品也变得走俏,村民们足不出户就能卖个好价钱。

  村民杨斌:我们的农产品核桃、草果之类,还有老人用竹子编制的这些手工艺品,还有景颇族的织锦都不用拿去外面销售,以前我们的人均收入只是一千多到两千,现在将近三四千了,翻了个倍。

  党的十八大以来,云南省创新思路,在制定经济社会发展总体规划时,注重将少数民族特色村镇保护发展纳入其中。加快民族地区经济社会发展。

  云南省旅游发展委员会主任余繁:今后我们想按照全域旅游这样一个基本发展方向和要求,抓200个民族特色旅游村寨的创建工作。通过旅游业实现产业的替代,来推动当地老百姓脱贫致富。

  

相关文章

云南省交通厅督查组辗转多地综合调研

近日,省交通运输厅督查组辗转昆明、楚雄、大理、怒江等地,就高速公路、国省干线、农村公路建设养管、服务区整治提升、安全生产和反恐安保 ..

发布日期:2017-09-09 详细>>

云南大力扶持少数民族特色村寨建设 探索民族旅游扶贫新思路

十月的云南省德宏州盈江县松克村,秋意正浓。郁郁葱葱的树林掩映下,传统的景颇族吊脚楼错落有致地伫立。用火烧木做的围栏,把整洁的道路和 ..

发布日期:2017-10-08 详细>>

云南省20个智能制造示范项目完成投资21.83亿元

近日从省工信委了解到,今年我省实施的20个智能制造示范项目进展顺利,已完成投资21 83亿元。智能制造不但是信息化与工业化深度融合的主攻 ..

发布日期:2017-08-07 详细>>

云南省政府食安办督查两区食品安全工作

近日,云南省政府食品安全办副主任、省食品药品监管局副局长刘本军率队对昆明倘甸产业园区、轿子山旅游开发区(以下简称两区)进行食品安全 ..

发布日期:2017-09-09 详细>>

云南省成立医院协会DRGs管理专业委员会

日前,由云南省医院协会主办的云南省医院协会DRGs管理专业委员会成立大会暨DRGs与医院管理及医保支付培训班在昆明隆重举行。来自全国各地卫 ..

发布日期:2017-07-21 详细>>