首页 > sunbet官网 > > 正文

云南省先进装备制造业快速发展亮点频现

日期:2017-12-12 17:32:59编辑作者:申搏官网

从昨日召开的“2017年云南省先进装备制造业发展”新闻发布会上了解到,今年以来,我省先进装备制造业继续按照省委、省政府的总体思路和安排部署,在做强做大、转型升级方面狠下功夫,发展多点开花,亮点频现。

产业发展迅速,投资增幅显著回升。1至10月,全省先进装备制造业规模以上企业完成工业增加值160亿元,同比增长28%,增速高于全省规上工业19个百分点。其中,汽车制造业实现工业增加值31.4亿元,同比增长37.7%;计算机、通信和其他电子设备制造业实现工业增加值47.9亿元,同比增长125.4%。投资方面,1至10月,全省装备制造业完成投资190.1亿元,同比增长14.8%,增速高于全省工业投资18个百分点,完成全年任务目标进度76%。

顶层设计不断完善。全省先进装备制造业积极采取有效措施,坚持创新驱动、补齐短板、工业强基、智能转型,加快推进行业平稳健康发展。经广泛调研和深入研究,我省出台了《云南省先进装备制造业指导意见》,编写《云南省先进装备制造业发展方向和路径研究报告》《云南省先进装备制造业发展施工图》,编制《云南省先进装备制造业发展三年行动计划(2017—2019)》等政策文件。为加快新能源汽车产业发展,编制《云南省人民政府关于加快云南省新能源汽车产业发展的实施意见》和《云南省新能源汽车产业空间布局研究》。省先进装备制造业推进组强化统筹协调力度,多次召开协调会议,带领相关部门对新能源汽车、通用航空、电力装备等重大项目的招商引资和项目落地进行统筹协调。

重点项目建设稳步推进。今年,全省先进装备制造业组织实施28个新开工、19个续建、26个竣工投产的亿元以上重点项目,总投资近700亿元,全年预计完成投资160亿元。目前,昆冶研万吨电子级多晶硅项目、蓝晶LED衬底片扩建项目、航天神州年产11万辆纯电动客车项目、中汽中心国家高原汽车检测中心项目正在抓紧开展前期工作;东风云汽整体搬迁项目、力帆骏马集团铸造园区、铝制品加工基地、凤仪厂提升改造、上登零部件产业园5个基地建设项目陆续开工建设,进展顺利;北汽昆明新能源汽车工程技术中心项目已进行厂房施工,今年预计完成投资10亿元;云内动力发动机系列项目、今飞轮毂汽车轮毂制造项目将于年内竣工投产;以晴智能家电系列项目、惠科红河电子信息产业园项目产能逐步释放。

“结合各先进装备制造业特色产业园区的发展定位,以力帆骏马、云内动力、北汽瑞丽、中恒集团等龙头企业为带动,引进中小企业落地园区进行专业化配套生产。”省工信委副主任陈云生介绍,围绕全产业链,在昆明、大理、红河、德宏、文山等地初步形成了一批主导产业突出、同类企业集聚、配套企业完备的产业集群,产业集聚发展建设初显成效。

瞄准重点领域、目标企业和重大项目,我省成立全省先进装备制造业招商引资工作组,通过以商招商、产业招商、园区招商、上门招商等多种招商形式,力争实现定向招商、精准招商。截至目前,中汽中心国家高原汽车检测中心、北京航空航天大学创新研究院、京东方与奥雷德合作建设OLED微型显示器、蓝晶科技新增3500万片LED衬底片扩建项目等一批重大项目已相继签约落地,总投资超过100亿元。协鑫集团20GW单晶硅、航天神州新能源汽车产业园、国能新能源汽车、温德克通用航空产业园等一批重点项目正抓紧洽谈,有望近期签约。总体来看,全省装备制造业招商引资热点亮点多,成效显著。

相关文章

云南大力扶持少数民族特色村寨建设 探索民族旅游扶贫新思路

十月的云南省德宏州盈江县松克村,秋意正浓。郁郁葱葱的树林掩映下,传统的景颇族吊脚楼错落有致地伫立。用火烧木做的围栏,把整洁的道路和 ..

发布日期:2017-10-08 详细>>

云南省政协特聘艺术家 优秀书画作品展在京举办

由全国政协书画室、云南省政协共同主办的云南风 民族情——云南省政协特聘艺术家优秀书画作品展9月12日在北京举办。全国政协副主席王正伟 ..

发布日期:2017-09-13 详细>>

云南省2500名唇腭裂儿童将受益

2017年11月23日,幸福微笑—救助唇腭裂儿童公益项目座谈会暨签约仪式在云南昆明举行。第十一届全国政协副主席、中国人口福利基金会会长李金 ..

发布日期:2017-11-28 详细>>

云南省第二环境保护督察组向西双版纳州反馈督察情况

按照省委、省政府关于环境保护督察的决策部署,7月3日至17日,省委省政府第二环境保护督察组对西双版纳傣族自治州开展了环境保护督察,并形 ..

发布日期:2017-11-14 详细>>

云南省首次举行新执业律师向宪法宣誓仪式

近日,云南省首次新执业律师向宪法宣誓仪式在省司法厅举行。我宣誓,忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,忠实履行法律职责……在国旗下, ..

发布日期:2017-11-19 详细>>