首页 > sunbet官网 > > 正文

“互联网+中医药”开启云南中医药服务新模式

日期:2017-12-29 14:22:00编辑作者:申搏官网

通过“云南中医”微信公众号学习中医药知识,利用“国医在线”客户端找中医,基层百姓广泛认可中医药服务……近年来,云南加强中医药文化宣传,依托互联网和大数据,推动中医药文化普及,中医药服务正更好地惠及广大百姓。

  互联网助推中医药文化宣传

  云南地处高原,中药材资源富集。彝医药、傣医药等民族医药学独具特色和优势。

  “云南中医药文化源远流长,历史悠久,深深扎根于民间。”云南省中医药管理局局长郑进说,以滇南名医兰茂500多年前编著的《滇南本草》为例,它详细记录了云南中医药的精华,是我国最早的地方性本草专著,早于李时珍的《本草纲目》140年。

  中医药是我国宝贵的卫生资源和文化资源。郑进认为,新时代振兴中医药事业,首先要发挥中医文化的引领作用,让更多百姓了解中医药文化。

  为了做好中医药宣传工作,云南不断完善工作机制,利用互联网打造传播品牌,弘扬中医药文化,激发了中医药事业发展活力。

  云南省中医药管理局组建了中医药新媒体运营发展团队,重点打造“云南中医”微信公众平台和今日头条号。40余名中医专家,130多位专业写作者组成内容创作团队,开办了“跟我学中医”、“跟我识中药”、“养生有道”等栏目,日均发布4到6篇文章。

  目前,“云南中医”微信公众平台总订阅人数达38万,发布信息7900余篇,80%以上的推文为科普原创文章,总受众阅读量突破3500万人次。“云南中医”成为中医药文化宣传的一块重要阵地,在全国健康宣传新媒体领域处于领先地位。

  此外,云南已建成4个国家级中医药文化宣传教育基地,政府、行业协会、科研院校、各级中医医院联合推动中医药文化宣传,通过举办大湄公河次区域传统医药交流会、兰茂学术论坛、名老中医惠民义诊等活动,使中医药文化宣传形式、内容、覆盖面和影响力不断提升。

  大数据再造中医服务模式

  在云南中医学院的校园内,许多中药材植物上都挂着二维码,人们只需用手机扫描二维码,就可以获得药材植物的科目种类、药用属性等知识。

  这是云南通过搭建平台,运用大数据,再造中医药服务模式的一个缩影。

  近日,旨在帮助用户获取优质中医资源的移动客户端“国医在线”上线运营。用户通过该客户端可以问诊咨询、选择专家、预约挂号,还能实现药品配送、商场购物等。

  “国医在线” 客户端依托“云南中医”媒体矩阵,通过云计算和大数据分析,为医院、医生、患者、企业精准对接需求和服务。

  云南中医全媒体运营中心主任张小贝介绍,“云南中医”和“国医在线”是云南探索中医药健康服务与互联网深度融合的实践,目标在于满足互联网时代百姓了解中医、找对中医、精准就医的刚性需求,帮助医院和企业服务线上用户。

  除了打造互联网平台,云南从2016年9月起在云南中医学院建设全省中医药数据中心,打造中医药民族医药博物馆。

  云南省中医学院副校长李世辉介绍,目前云南省中医药数据中心汇集了中医药信息数据有方剂1317个、疾病252种、临床指南152条、现代方剂400条、古代方剂4220条、期刊文献4000条、名医医案9636个、视频课程721个,“这些数据直接服务于云南省974个公立基层医疗机构中医馆,为广大基层中医从业人员提供了专业、权威、强大的信息数据支撑。”

相关文章

云南省政协特聘艺术家 优秀书画作品展在京举办

由全国政协书画室、云南省政协共同主办的云南风 民族情——云南省政协特聘艺术家优秀书画作品展9月12日在北京举办。全国政协副主席王正伟 ..

发布日期:2017-09-13 详细>>

云南腾冲成对缅电力出口新通道

今年4月,云南首次经腾冲向缅甸出口电力,截至今年8月,已向缅甸出口电力470万千瓦时,贸易值达280万元。  为保障电力出口,昆明海关所属 ..

发布日期:2017-10-25 详细>>

云南强化“主体+”机制提升贫困户持续增收能力

为提升贫困户持续增收能力,云南强化主体+扶贫机制,大力发展新型农村合作经济,到2018年实现全省建档立卡贫困户全覆盖。  记者从云南省 ..

发布日期:2017-09-03 详细>>

云南:积极推进农田水利建设再上新台阶

11月7日,全省冬春农田水利基本建设电视电话会议在昆明召开。会议强调,各地各有关部门要深入贯彻落实党的十九大精神,认真落实李克强总理 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>

“保险+期货”精准帮扶云南贫困县胶农

7月12日,华信期货与中国人保北京分公司、云南省西双版纳州勐腊县人民政府在勐腊县正式签署天胶价格保险+期货惠农产业扶贫项目战略合作协议 ..

发布日期:2017-07-14 详细>>