首页 > sunbet官网 > > 正文

全省检察机关从严查办侵犯产权犯罪 充分保障各类产权主体合法权益

日期:2018-06-19 15:57:40编辑作者:申搏官网
近日从省人民检察院了解到,我省检察机关从严打击侵犯产权犯罪,严肃查办、积极预防重点领域侵犯产权的职务犯罪,切实维护了各类产权主体合法权益,为促进经济平稳健康发展、社会和谐稳定提供了有力司法保障。
省人民检察院侦查监督处负责人介绍,3年来,全省各级检察机关密切关注各类产权犯罪新动向,突出打击侵害广大人民群众产权的涉众型经济犯罪,共起诉破坏金融管理秩序案件439件541人,金融诈骗案件595件754人。加强对产权案件的立案监督,严查侦查机关以刑事手段插手经济纠纷、选择性执法等问题,3年共受理公安机关应当立案而不立案的涉嫌破坏社会主义市场经济秩序案件417件,经监督公安机关已立案274件;受理公安机关不应当立案而立案的涉嫌破坏社会主义市场经济秩序案件294件,经监督公安机关已撤案266件。
在严查严办重点领域侵犯产权的职务犯罪方面,一是依法惩治完善国有资产管理体制、深化国有企业改革过程中的职务犯罪,坚决打击侵吞国有资产、侵害国有资产权益的犯罪行为,保障国有资产收益权,3年共立案侦查私分国有资产犯罪案件48件104人。二是深入查处农村产权流转交易过程中侵犯农村集体产权、侵犯农民收益的贪污贿赂和失职渎职犯罪。三是严肃查办国家机关工作人员不作为、乱作为造成森林破坏、水体污染、土地侵占等破坏自然资源产权的渎职侵权犯罪,3年共立案侦查环保领域涉嫌滥用职权、玩忽职守犯罪52人。四是严厉打击国家工作人员在产权确认、交易过程中利用行政审批、行政执法等职务之便,向产权主体索贿、受贿等职务犯罪行为,3年来,在商业贿赂领域产权交易环节,立案侦查涉嫌受贿犯罪164人;在土地领域审批出让、开发利用环节,立案侦查涉嫌受贿犯罪58人、滥用职权犯罪35人、玩忽职守犯罪31人。
省人民检察院有关负责人表示,检察机关将进一步加强产权保护司法理论研究、探索和实践,充分发挥各项法律监督职能,营造公平公正的市场法治环境,保障各类产权主体特别是企业家的合法权益,为推动我省经济社会健康发展提供更加优质的司法服务。
 

相关文章

云南省地方债将开展续发行试点

10月19日,云南省地方债将在上交所公开招标发行。值得关注的是,本次发行将开展全国首次地方债续发行业务试点。据了解,续发行是指对已上市 ..

发布日期:2017-10-17 详细>>

云南省政府召开第120次常务会议 省长阮成发主持

31日,省长阮成发主持召开省政府第120次常务会议,学习贯彻近期国务院常务会议精神,研究国务院第四次大督查第十六督查组对我省工作要求的 ..

发布日期:2017-08-01 详细>>

云南:积极推进农田水利建设再上新台阶

11月7日,全省冬春农田水利基本建设电视电话会议在昆明召开。会议强调,各地各有关部门要深入贯彻落实党的十九大精神,认真落实李克强总理 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>

第十五届中国国际农交会在京开幕 云南高原特色农产品精彩亮相

昨日,第十五届中国国际农产品交易会在北京开幕,云南展团共组织80家企业参展。开展首日,来自七彩云南的高原特色农产品以优质、生态、健康 ..

发布日期:2017-09-23 详细>>

云南省人大常委会第三十九次会议举行 陈豪主持会议

会议听取省人大常委会代表资格审查委员会主任委员和段琪作关于云南省第十三届人民代表大会代表的代表资格审查报告、关于云南省第十三届人民 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>