首页 > 业务介绍 > > 正文

云南剑川海门口遗址发现大量新石器时期遗存

日期:2017-07-13 10:17:16编辑作者:申搏官网

从云南省文物考古研究所获悉,近日考古人员在大理白族自治州剑川县海门口遗址发掘工作中,发现了丰富的新石器时期遗存,出土锥、镞、刀、斧石器及大量陶器。这一发现进一步丰富了对滇西地区史前文化序列的认知。

  海门口遗址位于剑川县甸南镇海口村海尾河以西,面积约10万平方米,其年代从新石器时代晚期至铜器时代,是目前中国发现的早期最大水滨木构“干栏式”建筑聚落遗址。

  海门口遗址此前经历过三次大规模考古发掘,2008年入选“全国十大考古新发现”。今年初,云南省文物考古研究所联合四川大学考古学系对遗址展开第四次考古发掘工作。

  此次考古工作主要负责人之一、四川大学历史文化学院讲师何元洪介绍,最新发掘面积达1050平方米,发掘核心区主要位于海尾河西岸的一级台地前缘,清理灰坑123个、灰沟24条、房址5座、墓葬2座等,出土小件800多件,石器以磨制的锥、镞等为主,陶器以夹细砂陶为主。其中4号房址为一座浅穴式建筑,属于新石器偏晚阶段遗存。

  据介绍,遗址前三次发掘所获资料以青铜时代及其后时期遗存为主,而此次发掘表明这一区域的新石器时期遗存非常丰富,出土的早期陶器与大理州其他地区的新石器时代遗存接近,年代大致相仿。而且,这一区域文化堆积并不厚但层位多、遗迹现象复杂,反映出该区域是这一时期人类活动的核心区。

  专家表示,此次海门口遗址新石器时期遗存的发现是对遗址分期体系的重要补充,丰富了外界对遗址聚落结构、聚落变迁的认知,为建立滇西地区史前文化序列、完善中国西南地区文化谱系提供了最新的考古资料。

相关文章

http://www.ynddpm.com/ywjs/201707/1339.html

云南滇金丝猴护猴员:昔日偷猎者今成“守护神”

11日一大早,云南省迪庆州维西县滇金丝猴国家公园内,护猴队队长余立忠一边指着正在享用美味早餐树胡子的滇金丝猴进行讲解,一边提醒游客不 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

4年培养40万名“云南工匠”

企业要按照工资总额1 5%—2 5%足额提取企业职工教育经费,职工教育经费的60%以上要用于一线职工教育和培训,企业职工在岗技能提升培训和高 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

从昭通到喀什:一个云南农民的新疆打工之旅

张炳宦被十几名记者围在中间,话筒、录音笔和摄像机都凑到了他的跟前。面对七嘴八舌地提问,他有些紧张,一时不知该说些什么好。屋外阳光异 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

2017年云南省残疾人岗位精英职业技能竞赛开赛

7月10日,由省人力资源和社会保障厅、省残联共同举办的2017年云南省残疾人岗位精英职业技能竞赛暨残疾人就业服务机构工作人员职业指导竞赛 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

http://www.ynddpm.com/ywjs/201707/1340.html

云南衡水中学张韶维:立德树人,教育就是要无愧于心

高考成绩600分以上15人,其中一名同学以680分的高分位列全省文科第十名;全校282人参加考试,一本上线71人;求真实验班一本率67%,本科率100% ..

发布日期:2017-07-13 详细>>