首页 > 业务介绍 > > 正文

4年培养40万名“云南工匠”

日期:2017-07-13 10:18:53编辑作者:申搏官网

企业要按照工资总额1.5%—2.5%足额提取企业职工教育经费,职工教育经费的60%以上要用于一线职工教育和培训,企业职工在岗技能提升培训和高技能人才培训所需费用从职工教育经费中列支。同时将每年7月定为“云南技能宣传月”,集中开展一批活动,集中宣传一批典型,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好社会氛围。

省政府办公厅日前印发的《云南省技能强省行动计划(2017—2020年)》(下称《行动计划》)明确,到2020年,全省要培养300名“云南首席技师”、2万名“云南技师”、30万名“云南技工”、40万名 “云南工匠”,职业教育在校生规模达140万人左右,培训各类劳动者总量达1000万人次以上。

《行动计划》从坚持高端引领,培养数十万技能人才;统筹发展职业教育,培养百万技能新军;加强职业培训,提升千万劳动者技能素质;增强技产互动,助推产业发展;以世界技能大赛为龙头,广泛开展技能大赛;创新激励机制,激发技能人才活力等6个方面提出了22条具体举措。

在发展职业教育方面, 《行动计划》明确,促进专科层次高等职业院校特色办学,密切产学研合作,深化产教融合;探索发展本科层次职业教育,鼓励和支持部分普通本科高等学校及独立学院向应用技术类型高等学校转型,招生计划、经费投入等逐步向应用技术类型高等学校倾斜。到2020年,全省高等职业教育在校生规模达60万人,全省中等职业教育在校生规模达80万人,全省技工院校培养规模达30万人次。

在增强技产互动方面,《行动计划》提出,以实施国家级、省级高技能人才振兴计划为抓手,依托大型骨干企业(集团)、重点技工院校和培训机构,建设一批国家级、省级高技能人才培训基地。到2020年,建成15个国家级高技能人才培训基地、5个省级高技能人才培训基地,每个国家级基地给予500万元补贴,每个省级基地给予400万元补贴。同时,加快推进校企合作,建立政府部门、行业企业、职业院校(含技工院校)合作机制,加大引企入校力度,企业可到职业院校建生产线,共建生产性实习工厂,探索校企股份制合作、独资经营、租赁承包、前校后厂等多种校企合作模式,鼓励一校多企、一个专业多个企业。

《行动计划》同时明确,企业要按照工资总额1.5%—2.5%足额提取企业职工教育经费,职工教育经费的60%以上要用于一线职工教育和培训,企业职工在岗技能提升培训和高技能人才培训所需费用从职工教育经费中列支。同时将每年7月定为“云南技能宣传月”,集中开展一批活动,集中宣传一批典型,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好社会氛围。

相关文章

云南省瑞丽市重启中缅边境一日游业务

昨日(11日),6名办理完中缅边境一日游手续的旅客经瑞丽口岸出境,开启赴缅甸木姐的边境一日游旅程。这是自7月10日瑞丽市恢复中缅边境一日游 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

云南剑川海门口遗址发现大量新石器时期遗存

从云南省文物考古研究所获悉,近日考古人员在大理白族自治州剑川县海门口遗址发掘工作中,发现了丰富的新石器时期遗存,出土锥、镞、刀、斧 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

云南省政府召开第118次常务会议 省长阮成发主持

昨日,省长阮成发主持召开省政府第118次常务会议,贯彻落实7月5日国务院常务会议、全国民族团结进步创建经验交流现场会议、农工党中央对口 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

http://www.ynddpm.com/ywjs/201707/1340.html

云南衡水中学张韶维:立德树人,教育就是要无愧于心

高考成绩600分以上15人,其中一名同学以680分的高分位列全省文科第十名;全校282人参加考试,一本上线71人;求真实验班一本率67%,本科率100% ..

发布日期:2017-07-13 详细>>

从昭通到喀什:一个云南农民的新疆打工之旅

张炳宦被十几名记者围在中间,话筒、录音笔和摄像机都凑到了他的跟前。面对七嘴八舌地提问,他有些紧张,一时不知该说些什么好。屋外阳光异 ..

发布日期:2017-07-13 详细>>